Wieviel Kalorien hat ein Apfel?

Der Apfel geh√∂rt zu den Lebensmitteln, die wahrscheinlich jeder kennt und die meisten haben auch schon einen gegessen. Durchschnittlich hat ein Apfel ca. 50 Kalorien. Es gibt ihn in vielen verschiedenen Farben und der Geschmack variiert von Sorte zu Sorte. In Deutschland verzehrt jeder Mensch durchschnittlich 19 Kilo √Ąpfel pro Jahr. Aber was steckt eigentlich in dieser unscheinbaren, erschwinglichen Frucht?

Verschiedene Apfelsorten¬†ūüćé

Ein knackiger, roter Apfel oder doch lieber ein leuchtend gr√ľner Apfel? Doch mit diesem Apfel-Stereotyp hat es sich nicht getan. Es existieren sch√§tzungsweise 30.000 Apfelsorten, die sich in ihrer Farbe und auch ihrem Geschmack unterscheiden. Von s√ľ√ü zu sauer bis w√ľrzig findet wahrscheinlich jeder seinen Liebling.

Die bekanntesten Apfelsorten sind wohl Pink Lady Apfel, Golden Delicious oder Red Prince. Doch von den vielen Sorten, die die Natur noch so bietet, bekommt der durchschnittliche B√ľrger nicht viel zu sehen. Im Schnitt liegen im Supermarkt um die Ecke nur f√ľnf bis acht Apfelsorten zum Verkauf bereit. Zudem stammen die √Ąpfel, die dort ausliegen meistens aus dem Ausland, wo doch der Apfel in Deutschland sehr gut w√§chst und gedeiht. Der gr√∂√üte Apfel soll die Sorte Manga Super ergeben. Hier wurden Gewichte von √ľber 1,5 kg gemessen.

Die Kalorien eines Apfels?

Diese Frage kann man nicht pauschal beantworten. Je nach Sorte ergeben sich hier n√§mlich Unterschiede. Gr√∂√üere √Ąpfel k√∂nnen es auf √ľber 110 Kalorien schaffen. Kleinere k√∂nnen auch nur 50 Kalorien haben. Standardm√§√üig werden die Kalorien pro 100g angegeben. Ohne zu wiegen, kann man aber kaum sagen, wie viel ein Apfel wiegt, geschweige denn wie viele Kalorien er hat. Darum kann man sich an folgenden Gramm-Kalorien-Zuordnungen orientieren:

GrößeGewichtKilokalorien (kcal) pro Apfel
Kleiner Apfel50 ‚Äď 100 grca. 45,0 kcal
Mittelgroßer Apfel 130 - 180 grca. 80,0 kcal
Gro√üer Apfel200 ‚Äď 250 grca. 120,0 kcal
XXL Apfel300 - 500 grca. 250,0 kcal

Die Anzahl der Kalorien z√§hlt jeweils f√ľr einen frischen, nicht gesch√§lten Apfel. Denn gekocht erleidet der Apfel einen

Kalorien eines Apfelsdeutlichen Nährwertverlust.

 

Man beachte hier den durchschnittlichen Kalorienbedarf von etwa 2200 kcal, bei dem der Apfel einen gesunden Snack mit wenigen Kalorien darstellt.

Bis auf Kalorien stecken in dem Apfel aber noch einige Dinge mehr. Sehen wir uns einmal die Nährwerte an.

N√§hrwerte von √Ąpfeln

Eine gesunde Ern√§hrung beinhaltet Ausgeglichenheit zwischen Kohlenhydraten, Eiwei√ü, Fett und nat√ľrlich N√§hrstoffen. Dabei sollten 30 Prozent der Kalorien aus Fett stammen, mindestens 50% der Kalorien sollten aus Kohlenhydraten bezogen werden und bis zu 10 Prozent Eiwei√ü.

Mit seinen knapp 85% Wasser sorgt der Apfel nicht nur f√ľr eine gute Hydration des K√∂rpers, ausreichend Wasserversorgung f√ľhrt auch zu sch√∂ner Haut, Haare und N√§geln.

Nährwerte ApfelMenge pro 100 Gramm
Wasser84 g
Eiweiß0,3 g
Kohlenhydrate
- davon Zucker
- Ballaststoffe
14 g
10 g
2,4 g
Fett
- davon gesättigte Fettsäuren
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
- Einfach ungesättigte Fettsäuren
0,2 g
0,0 g
0,1 g
0,0 g

Der fast nicht erw√§hnenswert niedrige Fettgehalt unterscheidet sich nur kaum zwischen den einzelnen Apfelsorten. Der Zuckergehalt unterscheidet sich auch zwischen den Sorten. Schmeckt der Apfel s√ľ√üer, so enth√§lt er mehr Zucker, damit aber auch mehr Kalorien. S√ľ√üere Sorten sind Granny Smith oder auch der Boskop Apfel. Zu den sauren Sorten z√§hlt Jonagold sowie der Elstar.

Logisch, dass ein s√ľ√üer Apfel dann auch mehr Kalorien als ein saurerer Apfel in sich birgt.

Ein frischer Apfel – Vitamine pur!

Zudem bietet der Apfel dem Körper eine große Varietät an Vitaminen und Mineralstoffen. Ein Apfel enthält die Vitamine A, B, C und viele weitere wie in der Tabelle zu sehen ist. Der Vitamin Bedarf eines Erwachsenen wird von der DGE empfohlen.

VitaminePro 100 GrammTagesbedarf laut DGE (in mg/ Tag)
Vitamin A54 IU0,8 ‚Äď 1,1 mg
Vitamin B10,04 mg1,0 ‚Äď 1,3 mg
Vitamin B20,03 mg1,2 ‚Äď 1,5 mg
Niacin (Vitamin B3)0,3 mg13 ‚Äď 17 mg
Vitamin B60,01 mg1,2 ‚Äď 1,6 mg
Vitamin B12 (Cobalamine)0 ¬Ķg3,0 ¬Ķg
Vitamin C4,6 mg100 mg
Vitamin D (Calciferole) 0 IU
Vitamin E0,5 mg11 ‚Äď 15 mg

  • Das Vitamin A, auch Axerophtol und Retinol, ist ein fettl√∂sliches, hitzebest√§ndiges Vitamin, dass f√ľr Knochen, Z√§hne, Schleimh√§ute sowie die Hautregeneration und die Augen wichtig ist.
  • Das B-Vitamin sorgt f√ľr ein gutes Nervensystem, helfen der Schilddr√ľse und sorgen auch f√ľr eine sch√∂ne Haut.
  • Das gut bekannte Vitamin C, was auch im Apfel enthalten ist, kurbelt das Immunsystem an und f√∂rdert den Stoffwechsel, was man vor allem beim Abnehmen w√ľnscht.

Also kann man sagen, der Apfel ist nicht nur ein Snack mit wenig Kalorien, sondern auch noch eine Vitaminbombe!

Apfel hat viele Mineralien

Nun haben wir noch eine ganze Menge an Mineralstoffen, die der Apfel in sich tr√§gt. Mineralien sind urspr√ľnglich im Boden zu finden, werden durch die Pflanzen aber in die Fr√ľchte getragen, und k√∂nnen so in unseren K√∂rper gelangen.

MineralstoffePro 100 GrammTagesbedarf laut DGE (in mg/ Tag)
Calcium7 mg1000 ‚Äď 1200 mg
Eisen0,5 mg10 ‚Äď 15 mg
Kalium144 mg2000 mg
Natrium3 mg550 mg
Magnesium6 mg300 ‚Äď 500 mg
Phosphor12 mg700 ‚Äď 1250 mg

Das am meisten präsente Mineral ist Kalium. Dieses hilft dem menschlichen Körper den Wasserhaushalt zu regulieren und Energie zu produzieren. Es wirkt sich gut auf das Herz aus und hilft dem Körper einen gesunden Blutdruck zu bewahren.

Phosphor mit dem zweitgr√∂√üten Anteil im Apfel sorgt f√ľr einen ausgeglichenen S√§ure-Basen-Haushalt im K√∂rper. Ebenfalls ist es f√ľr den Energiestoffwechsel und starke Knochen und Z√§hne notwendig, wie auch Magnesium.

Machen √Ąpfel wirklich schlank?

Ist der Apfelkonsum bei einer Di√§t sinnvoll? Mal abgesehen davon, dass ein Apfel im Gegensatz zu einem Schokoriegel auf jeden Fall eine ges√ľndere Alternative darstellt, weil er viel weniger Kalorien hat, hat er durch seine geringere Kaloriendichte aber dem damit gr√∂√üeren Volumen st√§rker s√§ttigende Eigenschaften als industriell gefertigte Lebensmittel. Dazu z√§hlt auch der hohe Wasser- und Ballaststoffgehalt, die daf√ľr sorgen, dass der enthaltene Fruchtzucker nur langsam ins Blut geht und damit den Hei√ühunger zur√ľckh√§lt. Und weniger Hei√ühunger bedeutet auch weniger Kalorien am Tag.wieviel wiegt ein apfel

Jedoch ist Fruchtzucker nicht gleich guter Zucker, nur weil er nicht industriell verarbeitet wurde. Der Raffinade-Zucker kommt ja urspr√ľnglich auch aus R√ľben, also gleich Natur. Gesund ist er deshalb lange nicht. Denn Zucker wird immer eine Menge Kalorien beinhalten, und ist ungesund wenn man zu viel davon zu sich nimmt.

Beim Apfel hat der Zucker zwar in Kombination mit den Ballaststoffen eine andere Wirkung, da er den Blutzuckerspiegel nicht sofort auf das Maximum ansteigen l√§sst, sondern langsam und stetig f√ľr einen Anstieg sorgt. Jedoch f√ľhrt auch ein √ľbertriebener Konsum von Fruchtzucker langfristig zu adip√∂sem Gewicht. Denn der nicht verbrannte Zucker wird vom K√∂rper in Fett umgewandelt und gespeichert. Und mal ganz ehrlich, ob das Fett jetzt von √Ąpfeln kommt oder von Schokoriegeln kann niemand am Bauch ablesen.

Wichtige Ballastoffe im Apfel

Allerdings k√∂nnen Obst und Gem√ľse, also auch der Apfel, daf√ľr sorgen, dass man weniger Kalorien aufnimmt, da sie durch¬†

Schlanke Frau mit Apfel

den hohen Wasser und Ballaststoffgehalt appetitz√ľgelnde Eigenschaften besitzen. Das alles bringt aber nur etwas, wenn man seine Ern√§hrung komplett umstellt. Einfach ein paar √Ąpfel am Tag zus√§tzlich zu der gewohnten Ern√§hrung bringen¬†

leider nichts. Da w√ľrde man einfach eine Menge Kalorien zu seiner Ern√§hrung hinzuf√ľgen. Um einen Effekt zu erzielen wird geraten, den Apfel als Ersatz f√ľr andere Kohlenhydratquellen zu nutzen. Lieber einen Apfel essen, als die Handvoll Gummib√§rchen.

Zum Gewicht verlieren geh√∂rt aber auch eine gute Portion Bewegung, den dadurch werden zus√§tzlich Kalorien verbrannt. Man kann so die ein oder andere S√ľnde wieder gut machen, oder f√ľr ein Kaloriendefizit sorgen, ohne viel weniger essen zu m√ľssen als vorher. Denn wer zus√§tzlich zu seinem Grundumsatz durch Sport oder andere Aktivit√§ten Kalorien verbrennt, der erh√∂ht die n√∂tige Menge an Kalorien, die der K√∂rper verbraucht. Isst man dann noch kontrollierter als vorher, kann man ein gutes Kaloriendefizit erreichen.

Kalorien z√§hlen kann auch eine Hilfe sein, um sein Gewicht unter Kontrolle zu bringen, denn viele Menschen haben gar keinen √úberblick √ľber die Kalorien, die sie am Tag zu sich nehmen. So kann diese Methode Licht ins Dunkle bringen und helfen, disziplinierter zu werden.

Vorsicht bei verarbeiteten Apfel-Produkten:

Wie bei allen verarbeiteten Produkten, muss man auch bei Apfel-Produkten aufpassen. Es werden Geschmacksverst√§rker, Salz oder Unmengen an Zucker, und damit Kalorien, beigemischt und sorgen daf√ľr, dass der eigentlich gesunde Apfel zu einer Kalorienbombe wird. Zudem werden dem Apfel im Verarbeitungsprozess Wasser und Ballaststoffe entzogen, was eigentlich die guten Inhaltsstoffe des Apfels sind!

Aber auf welche Apfel-Produkte sollte man lieber verzichten oder sie nur in Maßen genießen?

Der Apfelsaft

Durch den Entzug des Saftes aus dem Apfel sind im Saft keinerlei Ballaststoffe mehr vorhanden. So sättigen Apfelsaftgetränke also nicht mehr. Dem Apfel werden nicht nur Inhalte entzogen, es wird auch oft Zucker zugesetzt. Bei Direktsaft oder Saft aus Konzentraten kann man aber von einem Saftgehalt von 100% ausgehen.

Aufpassen muss man bei Apfelnektar oder Fruchtnektar. Hier liegt der Fruchtgehalt nur noch bei etwa 25 bis 50%. Um den Geschmack auszugleichen wird dann mit Zucker aufgef√ľllt und das mit bis zu 20g pro 100ml Saft. Man bedenke, dass die Empfehlung f√ľr den Zuckerkonsum f√ľr Frauen bei 50g pro Tag liegt und f√ľr M√§nner bei 65g pro Tag.

Hilfreicher Fakt nebenbei: nicht jeder Saft ist auch vegan, geschweige denn vegetarisch, da viele S√§fte mit Gelatine gekl√§rt werden. Daher ist naturtr√ľber Apfelsaft die bessere Wahl f√ľr Veganer, um auf Nummer sicher zu gehen.

Lecker Apfelmus

Kinder lieben Apfelmus, aber auch Erwachsene naschen gerne. Auf Kartoffelpuffer, Pfannkuchen oder Pur gel√∂ffelt. Warum auch nicht? √Ąpfel sind doch gesund! Ja, das stimmt. Und auch Apfelmus oder Apfelkompott ohne Zuckerzusatz kann in der Di√§t als Snack verwendet werden, der kalorienarm ist. Jedoch kann er einen frischen Apfel niemals ersetzen, denn durch den Garprozess wird vielen Vitaminen und Mineralien der Gar ausgemacht. Zudem ist der Apfel p√ľriert nicht mehr so s√§ttigend.

Getrocknete √Ąpfel die Zuckerbombe?

Wie man an dem Namen schon ablesen kann, werden getrocknete √Ąpfel nicht mehr viel Fl√ľssigkeit enthalten. Dadurch schrumpft das Gewicht und die Kaloriendichte nimmt zu. 100g frische √Ąpfel haben nur etwa 54 Kalorien, w√§hrend getrocknete √Ąpfel es auf unglaubliche 255 Kalorien pro 100g bringen. Jedoch ist das immer noch weniger als zum Beispiel Chips, die gerne 500 Kalorien und mehr auf 100g schaffen. Um ungesunde Snacks zu ersetzen kann man getrocknete √Ąpfel also in Ma√üen genie√üen.

Kandierte √Ąpfel machen dick!

Ein knackiger, frischer Apfel in einer knusprig s√ľ√üen. Jedes Kind tr√§umt von kandierten √Ąpfeln auf dem Rummel. Aber ist der kandierte Apfel wirklich eine ges√ľndere Alternative zu Popcorn und gebrannten Mandeln?

Kandierte √Ąpfel haben etwa 350 Kalorien. Man bedenke, ein mittelgro√üer Apfel in der Gr√∂√üe etwa 75 kcal hat. Popcorn hat auf 100g 375 Kalorien, die Mandeln toppen mit etwa 500 kcal auf 100g. Nun hat der kandierte Apfel zwar minimal weniger Kalorien als das Popcorn, als ges√ľnder kann man diesen aber nicht bezeichnen. Positiv ist jedoch, dass 1 St√ľck Apfel auf jeden Fall mehr satt macht als eine gebrannte Mandel.

Apfeleis an heißen Tagen?

Man kann sich denken, dass Apfeleis nicht nur aus √Ąpfeln besteht. Auch hier wird f√ľr den Geschmack Zucker hinzugef√ľgt, man eine Sorte wird auch Sahne und damit eine gute Portion Fett enthalten. Ein Blick auf die Zutatenliste und die N√§hrwerttabelle hilft hier aber weiter.

Wie bei allen anderen verarbeiteten Produkten kann Apfeleis den Nährwert eines frischen Apfels nicht toppen.

Omas Apfelkuchen bzw Strudel

Der gute alte Apfelkuchen von meiner Oma. Ist er gesund oder ist er als Snack f√ľr eine sch√∂ne Figur gut?

Ein Apfelkuchen besteht aus Boden, F√ľllung und manchmal auch Streuseln. Bl√§tterteig umh√ľllt die Apfelf√ľllung bei einem Strudel komplett. Oft findet man noch Rosinen und/oder N√ľsse im Kuchen. Die Kombination schmeckt einmalig, aber gesund kann sich der Kuchen nicht nennen. Ein St√ľck Apfel-Streusel-Kuchen kann es aber gerne auf fast 20 St√ľcke W√ľrfelzucker bringen. Das entspricht etwa 59g Zucker. Mit 383 Kalorien kann man ein St√ľck Apfelkuchen dann auch schon als Kaloriengranate bezeichnen.

Was muss man tun um die Kalorien eines Apfels wieder zu verbrennen?

Um einen frischen, mittelgro√üen Apfel zu verbrennen muss man etwa 11 Minuten Rad fahren, knapp 5 Minuten Joggen oder etwa 16 Minuten tanzen. Eine halbe Stunde Aufr√§umen, 16 Minuten Betten beziehen oder etwas mehr als 11 Minuten Fenster putzen. Beim Apfel sammeln oder pfl√ľcken kannst du aber auch schon sicher ein paar Kalorien verbrennen!

Bei allen Aktivitäten gilt: je mehr man sich ansträngt, umso höher wird auch der Kalorienverbrauch.

Youtube Reportage: Wie gesund ist ein Apfel?


Mein Fazit

Der Apfel ist ein wahrer Schatz an N√§hrstoffen und Mineralien. Er hat in seiner unverarbeiteten Form s√§ttigende und Gewichtsverlust f√∂rdernde Eigenschaften, die die Fitness des K√∂rpers f√∂rdern. Wenig Apfel Kalorien bei viel Power und N√§hrstoffen. Wie mit allen Lebensmitteln kommt es auch hier auf die richtige Menge und richtige Kombination an. Will man Gewicht verlieren, kann der Apfel als gesunder Snack die ungesunden Alternativen abl√∂sen. Aber wie bei allem ist zu beachten, dass √ľberm√§√üiger Konsum auch hier sch√§dlich wirkt. Und wenn man mal keine Lust hat roh in einen Apfel hineinzubei√üen, kann man ihn auch einfach in einem Smoothie trinken oder in Folie √ľberbacken. Auch lecker ist der Bratapfel.

 

 
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